Автостопом в Лурд (заметки паломника)

Вобще то в Лурд я попал совершенно случайно, спасаясь от одного водителя цыгана из Португалии, который то и дело норовил уснуть за рулем либо, что бы этого не произошло, курил марихуану. Как все это имело место быть, расскажу ниже.
Начну, пожалуй, с того что учебный семестр в Гаминге, Австрия подошел к своему завершению и, сдав последние экзамены, я направился прямиком к отцу Иосифу в Вестентал (см. по убывающей √ Зальцбург √ Линц √ Штайр — Вестентал), который совсем недавно приглашал провести каникулы в его доме. Я уже гостил у него несколько раз, так что встретили меня как старого друга, отвели комнату на втором этаже, потчевали национальными Румынскими блюдами, как то мамалига, сармали и т.д.

День первый, 14 Декабря
Через несколько дней за ужином я сказал отцу что собираюсь отправиться в Испанию стопом, на что получил полное согласие, благословение и 20 евро в придачу. Так что рано утром следующего дня я уже стоял на трассе и стопил машины едущие в нужном мне направлении. То было воскресенье, 13 декабря, но температура была плюсовая, что было мне очень даже на руку, так как по моим расчетам первая ночь должна была застигнуть меня прямо в центре Альп. Могу вас заверить, что ночевать зимой в Альпах в спальном мешке подобно самоубийству и моим планом было провести ночь в какой-нибудь придорожной кафешке за чашкой чая, что, впоследствие, мне не довелось осуществить. Плюс ко всему темнеть начинает примерно в 16:00, а в 16:25 уже темно, хоть глаз выколи. Мой предыдущий опыт ночного автостопа как правило заканчивался потерей времени и дрожанием от холода, хотя в этот раз мне удалось убедиться в обратном √ иногда я проезжал за ночь даже больше километров чем за день!

лучшие онлайн казино

Ну так вот, к вечеру я добрался до Австро-Итальянской границы и перед наступлением темноты решил поймать последнюю на сегодня машину, а там будь что будет. Авось повезет и температура в Альпах снизиться в эту ночь градусов эдак на десять. Застопил одну итальянскую семью которые ехали в нужном мне направлении. Места, через которые мы ехали, имеют очень интересную историю и носят название Тироль. До войны, на протяжении довольно таки продолжительного времени, это была Австрийская территория, ставшая впоследствие Итальянской. Влияние романской и немецкой культур непосредственно отражается на жителях, для которых оба языка родные. Причем немецкий преобладает, большинство надписей сделано на двух языках, люди общаются между собой только на немецком. Древних замков здесь просто куча, для меня дальневосточного туриста они конечно в диковинку, но для местного населения привычная часть пейзажа. Вольфганг (так звали водителя), расказывая про историю какого-то очередного замка, как бы между прочим, поинтересовался где я собираюсь провести ночь. Я ответил, что у меня есть спальный мешок и спать я собираюсь в нем, подстелив под спину пеноурилетановый коврик (правильно написал?) или по-народному √ пенку. Он о чем-то поговорил с женой на немецком и после сказал, что его семья решила подарить мне подарок на рождество √ ночь в молодежном хостеле с ужином и завтраком. И еще добавил, что отказа они не потерпят. Что касается меня, то я обеими руками За. Хм, — подумал я √ для первого дня неплохо.
Переночевал я уже в Италии в небольшом туристическом городке под названием Добьяко. Это был первый в моей жизни хостел, где я, кстати, познакомился с группой немецких школьников, которые приехали сюда кататься на лыжах и руководитель которых прекрасно говорил по-русски. Большим удивлением было найти в комнате очень интересную книжку, которая называется ╚Евангелие от Луки╩ на четырех языках, в том числе английском. Почитал после душа, хорошая книжка…

День второй, 15 Декабря
Утром, хорошо и плотно позавтракав, в хорошем настроении я встал на трассу при температуре √9С и ждать долго не пришлось. Очередной водитель, как и многие другие, болтал без умолку, пребывая в железной уверености что я его понимаю. Через десятка два километров я сменил его на водителя по имени Карл, с которым мы доехали до прекрасного города Бользано, где собственно террирория Тироля и заканчивается. Карл сказал, что опаздывает к своему другу на чашеку кофе и если время мне позволяет, то я тоже приглашен. Для меня это был хороший шанс поглядеть на город, который я так и не успел рассмотреть во время прошлой поездки, а так же попробовать местный кофе. И то и другое оказалось просто на высоте √ здания на центральной улице сплошь и рядом 11 века, музыканты на каждом углу, короче Атмосфера. Я был очень удивлен что многие жители увидев Карла почтительно здоровались √ оказалось, что он очень известный в тех местах ювелир и совладелец одного крупного магазина в самом центре города, куда мы и направлялись на чашечку кофа, оставив машину на стоянке. Кофе подали в такой маленькой чашке, что сначала я подумал что это наперсток, хотя содержимое держало меня на ногах в течении всего дня.
Из города я решил уехал на электричке, как цивилизованный человек. Совет на будущее √ ездить ╚зайцем╩ в Европе не получиться. Если поймают придется таки купить билет и еще заплатить 5 евро. В прошлый раз я проехался на этом поезде бесплатно, так как контролера не было √ на этот раз решил купить билет и спокойно доехать до города Тренто, что 90 км южнее. Оттуда стопом добрался до Вероны √ город Ромео и Джульеты. По прошлому опыту могу сказать, что выехать стопом из большого города весьма проблематично, поэтому решено было купить билет до ближайшей деревни, там найти трассу и ехать себе спокойно.
Кого только не встретишь на вокзале √ мне вот довелось увидеть очень интересную личность лет 35-40, одетую в синие арабские шаровары, с ярко-красной чалмой на голове и, шитой разными узорами, безрукавкой. Как я понял, он читал какие-то арабские молитвы, возносил руки к небу и постоянно совершая крестные знамения. Пока я любовался этим загадочным человеком, подошла моя электричка. Доехав до нужной деревни, я решил остаться и посмотреть придет ли контролер или нет. Не пришел до самой Кремоны √ это 100 с лишним км. Смотреть местрые достопримечательности не было никакого желания, так как это я успел сделать в прошлый раз. Еще до темноты я добрался до Пьяченцы, где меня высадили возле вьезда на автобанн. Простоял 4 часа на жутком ветре и холоде, послал все к черту и решил пойти спать. Расстелил спальник на первой попавшейся лужайке и отрубился.

Читайте также  Вена - Лиссабон (путевые заметки)

День третий, 16 Декабря
Проснулся из-за того что у меня зуб на зуб не попадал, ночка выдалась ужасно холодная. Пока собрался и умылся уже рассвело и впереди меня ждал новый день…и новая ночь. Моим самым важным делом сегодня было добраться до города Савона, что на северо-восточной побережье Италии. Там я знаю одну хорошую заправку, куда стекается много дальнобойных машин, направляющихся прямиком в Испанию. Хорошо было бы поймать кого-нибудь, с кем можно проехать через Францию и добраться до Бильбао, где я полагал встретить Пурификасьон. Видимо Богу эта встреча была неугодна как и многие из моих планов, но я еще об этом даже не догадывался.
В Савоне я просидел до полуночи, разыскивая нужный мне грузовик, но увы, все либо двигались в другую сторону, либо не хотели меня брать. Решил стопить легковушки и через 15 минут я уже ехал в одной машине с Сицилийцем по ночному побережью Лигурийского моря. В городе Сан-Рено, не успев выйти из машины, я уже застопил другую, едущую аж до французского города Nimes. Это оказался испанский дальнобойщик, ехавший из Генуи в Париж. Расказывать о том как скучно ехать на грузовике ночью, когда ничего не видать, я не буду. Приехав в Nimes я кое-как нашел место потемнее (так на всякий случай) и уснул.

День четвертый, 17 Декабря
Проснулся аж около 9 утра √ непозволительная роскошь при таком коротком светлом времени суток. Проделав все необходимые утренние процедуры, как то собирание рюкзака, умывание и завтрак, я снова был готов в бой. Кстати почти весь мой рацион во время поездки составляли продукты, подаренные водителями. Так что, сказать, что пришлось поголодать, я не могу.
Еще на этой стоянке я застопил одного дальнобойщика цыгана, едущего в город Порто, Португалия. Он только что проснулся и я застал его в тот момент, когда он выходил из машины в надежде выпить кофейку. Странно, но складывается такое впечатление, что кофе √ любимый напиток среднего европейского водителя. Ну да не в этом суть, через 15 минут мы уже ехали по автобану, беседуя о жизни цыган в Португалии. В европе существует два вида цыган: оседлые, как этот водила (имени не помню, к сожалению) и кочевые, стоянки которых мы неоднократно проезжали. И так мы увлеклись разговором, что ненароком пропустили нужный поворот на Тулузу и поехали в сторону Барселоны. Ошибка обнаружилась только через несколько часов, так что пришлось возвращаться обратно и искать нужный поворот. Хуан (назовем его так) угостил меня обедом на одной из станций и мы поехали дальше в сторону Тулузы. Скажу честно, но после обеда меня так уморило, что я решил вздремнуть часок другой, что тут же и сделал. Проснулся от-того, что Хуан начал разговаривать сам с собой на каком-то непонятном мне языке (возможно на языке Басков) и при этом курил один косяк за другим. Он объяснил, что курит марихуанну когда засыпает за рулем. Как показывает опыт, довольно таки много водил в Европе курит ╚марьиванну╩. Если, например во Франции полиция застанет тебя удолбленным, то максимум возьмут штраф и скажут что бы так больше не делал √ плохо, мол, для здоровья. Я решил не рисковать своей жизнью и сбежал на первой же стоянке. Так уж получилось что она распологалась возле небольшого городка под названием Лурд. Тут и началось мое паломничество, до города было не меньше 20 км и как назло никто не хотел останавливаться, поэтому пришлось идти пешком. Дошел я уже к вечеру, когда начало темнеть, порядком уставший. Небольшой старый городишко с 2-3 этажными зданиями, чем-то напоминает Фатиму. Наверное сувенирными магазинами и вывесками на отелях (что-то вроде: отель ╚Аллелуйя╩ или ресторан имени Св. Бернадетты и т.д.). Для начала решил найти священника дабы узнать где тут можно переночевать. Обычно в местах вроде этого должны быть какие-то комнаты или что-то в этом роде. Священник же, как и многие французы, не мог связать двух слов по-английски, но знаками объяснил, что мне лучше пойти в сторону санктуария и попытаться найти там англоговорящего священника. Он как раз закончил принимать исповеди и возможно я его еще застану.
Не застал…пока добрался, пока нашел здание где находятся исповедальни, было уже абсолютно темно и только огромная церковь величественно светилась в темноте. То ли усталость на меня так подействовала, то ли прожектора, подсвечивающие Собор, но я остановился на месте как вкопанный и стоял так минут 15, глазея на все это великолепие. Поиски священника, говорящего по-английски все-таки увенчались успехом. Одна тетенька объяснила что все отцы сейчас скорей всего уже спят и указала на здание, куда я тут же отправился. Консъерж выслушал мою историю, куда-то позвонил и через 5 минут я уже беседовал с отцом Павлом из ЮАР. После разговора отец принес мне палку колбасы и большой ломоть сыра √ сказал, что ограбил местный холодильник?
Поиски ночлега закончились не удачей, т.к. молодежная деревня была закрыта с Октября по Апрель, монастырь бенедектинцев тоже пустовал, а останавливаться в общежитии правила запрещали. Тут еще как назло начался дождь, поэтому возможности ночевать на открытом воздухе не стало.
И тут появился Венгр, который немного говорил по-русски и ехал в сторону Испанской границы в город Ирун. Просто решил заехать в Лурд по-пути и набрать немного воды из источника. Моей радости не было предела, когда он согласился меня подвезти. Отец Павел дал прощание нам несколько брошюрок о Лурде и мы расстались как старые друзья. По дороге в машину, которая была припаркована на окраине города, я вдруг удивился. ╚Надо же, как могло так получиться, что нужный человек, да еще к тому же говорящий по-русски сам меня нашел?╩. Мне наверное этого никогда не понять.
У Венгра был небольшой фургон, под завязку забитый всякими коробками, канистрами. Что бы хоть как-то поместиться в него пришлось сложиться втрое и держать рюкзак на коленках. Как только тронулись, я понял, что жутко устал и хочу спать. Знаете как это в поездах бывает √ привыкаешь к тому что вагон ритмично так трясется и засыпаешь под равномерное ╚тыдых-тыдых…╩, а как только остановка √ чувствуешь, чего-то не хватает и уже не можешь спать. В машинах точно также √ пока едешь, вроде спать хочется, а как только остановился то это желание куда-то исчезает. В этот раз меня разбудил храп Венгра. Просыпаюсь и вижу, что мы стоим где-то на стоянке, Венгр мирно дрыхнет, закинув ноги на приборную панель. Ладно, думаю, мне торопиться некуда. Могу и подождать. Через 15 минут все тело начало ломить, от сидение в скрученной позе. Решил поспать на свежем воздухе, поэтому, стараясь не шуметь, вылез из машины и пошел в ближайший лесок спать.

Читайте также  От Онеги до Балтики

День пятый, 18 Декабря
Похоже, что Венгр смылся еще ночью, потому что на его месте сейчас стоит огромный грузовик. Благо до Испании всего часа три пути. Там я надеялся добраться до Бильбао, но узнав что Пурификасьон все еще в России, решил направить свои стопы в отчий дом. Хотя до Испании я все-таки доехал √ подумал, что быть в тех краях и не побывать в моей любимой стране было бы не правильно. Доехав до Франко-Испанской границы решил позвонить в родной Владивосток √ мол, а я сейчас в Испании. Пока нашел телефон и бегал менять деньги √ границу пересек раз пятьдесят, привлекая внимание местных полицейских. В Испании до сих пор выборочно осуществляется таможенный досмотр автомобилей. Странно что меня не проверили √ представте себе меня с большой (по моим меркам) бородой, перепуганными глазами, огромным рюкзаком за спиной и фотоаппаратом Зенит на перевес. Мда…неприглядное зрелище.
Решив, что меня уже ничего не держит в этих краях, я продолжил стопить машины, только уже в другом направлении √ ╚домой╩, если можно так выразиться. Ровно в полдень выехал из Испании с учителем Баскского языка, нашпигованного различним железом в ушах, носу, бровях и так далее. Оказался бывший автостопщик √ обсудили наши насущные проблемы, поделились полезными советами и разъехались в Тулузе. Он — на север, я — на восток…
В этот раз фортуна была более благосклонна ко мне и в этот день я почти пересек Францию. На одной из заправок возле Арля (город в котором жил и работал Ван Гог), где я пытался стопить под проливным дождем, она видимо меня оставила. Четыре часа сущего кошмара, от которого не спасает даже зонт, купленный еще при выезде из Австрии. Слава Богу, к ночи меня все-таки подобрал один дальнобойшик, ехавший в Ниццу. Высадил в Каннах, что в нескольких десятках километров западнее Ниццы, в три часа ночи. Порядком устав, я постелил ╚пенку╩ на все еще влажную после дождя траву, сам лег сверху и уснул…
Хотя нет перед этим посчитал количество километров ╚сделанных╩ за день √ получилось почти тысяча. Да, и уже потом уснул. Температура ночью была +10С (и это в декабре-то)

Читайте также  Путешествие в Арабистан

День шестой, 19 Декабря
С утра до полудня ехал с румынами. Доехал до Бергамо, тот что восточнее Милана, далее с аргентинцами до Бользано. Чем дальше еду на север, тем холоднее становиться, снег, ветер…бррр…
Почти полночь. Пью кофе в небольшой придорожной кафешке и ломаю голову над тем как лучше доехать до Вестентала. Автобан ведет в Зальцбург, но тогда придеться делать огромный крюк и заезжать в Германию, либо можно свернуть с трассы и продолжить путь по национальным дорогам. Решив, что первое √ более реально, ловлю грузовик до Розенхайма, Германия. Там я уже был как-то, много машин идет из Мюнхена в Австрию, что мне очень даже на руку. Так и вышло, выпив вторую чашку кофе в Розенхайме, словил Швейцарца с огромной немецкой овчаркой, которая судя по всему обрадовалась мне. Я всегда говорил, что меня собаки любят?. Так вот он ехал в Грац и в одном месте дорога проходила в 30 км от необходимого мне городка. Поблагодарив Бога за такую удачу, я знаками объяснил куда я еду и мы поехали вместе, периодически останавливаясь на ╚перекусы╩. Щвейцарец, ни слова ни говорящий ни на одном языке кроме немецкого и Французского, все время потчевал меня отечественными шоколадками. Ничего конечно, но питерский шоколад мне все-таки больше нравиться. Оказалось что он вез собаку к известному в Европе ветеринару, который живет в Граце.
В три часа ночи я вышел в небольшом городке под названием Лицен. От сюда до Вестентала рукой подать, только неизвестно в каком направлении. Решено было найти какое-нибудь заведение, дабы подкрепиться и дождаться утра, а после сделать последний рывок до ╚дому╩. Можно конечно и сейчас доехать, трасса более менее оживленная, но только вот не хотелось отца Джозефа тревожить посреди ночи. Дождусь лучше утра.
В заведении меня приняли очень любезно, все посетители оказались примерно моего возраста. Угостили глинтвейном и предложили рассказать о себе и поездке, что я с радостью и сделал. К сожалению, заведение закрывалось в четыре утра, мне же предложили пойти на станцию и попроситься у сторожа внутрь.
И вот уже ближе к утру я нашел эту станцию и гостеприимного сторожа, который предложил мне купить билет до Вестентала за свой счет. Ну, думаю, ладно √ почему нет…так вот счастливый и уснул.

День седьмой, 20 Декабря
У Анжелики (повар отца Джозефа) √ день рождение. Так что нужно успеть к обеду! Приятно было прокатиться на поезде, после всяких грузовиков. Успел как раз вовремя √ еще и полудня не было. Меня заметили еще на подходе, так что выбежали встречать, как родного. Хорошо возвращаться туда, где тебя ждут…Уезжая, нужно об этом помнить.
постскиптум: кол-во км сделанных за эту поездку: 4000, итого, получается: 8000